网站首页
关于专委会
协会会员
人力资源
技术创新
服务外包
培训认证
直通年会
直通客服节
技术创新
当前位置:主页 > 技术创新 >
新华网评:在“创新”的赛场上竞争 需要企业家精神

“关注创新发展”系列评论之一

  年 巍

  为什么有的国家富有,有的国家贫穷?在经济学家约瑟夫·熊彼特看来,有一批人在经济发展过程中起到了关键的作用。他们具有极强的预测、组织和说服能力,能够调动社会资源进行创新,让经济实现“飞跃式的发展”。他们就是企业家。

  中国改革开放三十多年来,在社会主义市场经济体制逐渐完善的过程中,企业家群体与其相伴而生。从某种角度来说,这些企业家既是重要历史节点的“弄潮儿”,又是推动中国市场化、法治化进程的重要力量。

  从1984年的柳传志、王石、张瑞敏到1992年的冯仑、潘石屹、黄怒波,从依靠风险投资、互联网经济迅速发展起来的马云、张朝阳、李彦宏、马化腾,到如今无数怀有创业梦想并努力奋斗的年轻人,不管时代怎么变化,他们都具有一种企业家精神——冒险、坚持、付出、专注、创新与梦想。

  企业家群体的发展壮大一靠制度政策,二靠企业家本身的因素。从计划经济转向市场经济,从单一所有制结构向多种所有制结构共同发展的转变,制度和政策培育了企业发展的土壤。企业家精神之所以在现代社会中如此重要,主要是因为社会分工越来越细化,专业知识越来越完备。在任何领域的创新都需要团队合作。在经济新常态的语境下,随着“大众创业、万众创新”时代的到来,我们更需要一批具有全球视野和创新意识的企业家。

  正如《国家创新驱动发展战略纲要》所指出,发挥企业家在创新创业中的重要作用,大力倡导企业家精神,树立创新光荣、创新致富的社会导向,依法保护企业家的创新收益和财产权,培养造就一大批勇于创新、敢于冒险的创新型企业家,建设专业化、市场化、国际化的职业经理人队伍。

  培育世界一流创新型企业,不仅需要技术支撑,更需要企业家这一推动创新的重要力量。企业家能够把科技、资本、市场、管理等要素有机整合,真正让好的技术变成好的产品和收益。这意味着这些企业家在商业模式创新、管理创新、组织创新等方面都需要超越前几代人,并拥有国际化对接和全球资源整合能力,以此推动我国企业在国际化竞争时代赢得一席之地。

  企业家能否脱颖而出,拥有广阔的发展空间,很大程度上要看有没有适合的土壤。我国已经明确要让市场在配置资源中起决定性作用,构建“亲”“清”新型政商关系,营造敢为人先、宽容失败的良好氛围。我们有理由相信,种种政策措施,将进一步约束权力对经济活动的干预和经济资源的支配,切实保护私有产权,充分激发企业家的创新精神。

  不忘初心,方得始终。“修身、齐家、治国、平天下”,这是中国人浓厚的家国情怀。19世纪末、20世纪初以张謇为代表的企业家提出了“实业救国”的口号,他们更以实际行动说服人们相信这一理念,并获得了社会的尊重。如今,创新已经成为大国竞争的新赛场,谁主导创新,谁就能主导赛场规则和比赛进程。在这种形势下,中国既面临难得的历史机遇,也面临差距进一步拉大的风险。紧跟世界发展大势,把握发展的主动权,企业家群体责无旁贷。

热点阅读
图文阅读
关于我们     业务范围     会员服务     法律指南     联系我们     直通年会     直通客服节
中国电子商务协会客户联络中心专业委员会 版权所有
京ICP备11034704号-6