网站首页
关于专委会
协会会员
人力资源
技术创新
服务外包
培训认证
直通年会
直通客服节
服务外包
当前位置:主页 > 服务外包 >
泰兴河道保洁试水“服务外包”

  中国江苏网5月30日讯 (记者 常国梁 通讯员 叶旭阳)清晨6点多,泰兴市奥体家政(劳务)有限公司员工王建涛就身着救生圈,带上竹竿、捞网等清洁工具,登上小船,沿蔡港河黄桥段清理水生植物、水面漂浮垃圾。“要赶在8点之前把河道垃圾清理干净。”王建涛说,如同城市里的环卫工一样,清晨是我们最紧张忙碌的时光,河道保洁也和城市道路保洁一样实行“一日一清”。

  目前,在泰兴市境内14条、总长398.43公里骨干河道上,活跃着像王建涛这样的专职保洁员40多名,他们都是奥体家政公司招聘的员工,分别负责40多个责任段的河道保洁工作,人均月基本工资加绩效考核工资2700元,并享受60万元的大额雇主责任保险。

  “这几年,经过深入持久的水环境治理,全市七纵七横骨干河道(不含长江)重现往昔水清、岸绿的美景,但如何让河道长期保持清洁成为一道现实难题。”泰兴市副市长刘辉介绍,今年3月底,泰兴市引入市场化机制,大胆试水河道保洁“服务外包”,通过政府购买公共服务、公开招标的方式,将河道保洁承包给奥体家政公司,实现政府管理权与监督权彻底分离,政府水利部门的工作重心也转为监督检查河道保洁达不达标,而不再像以前一样既当“运动员”又当“裁判员”。

  “承担14条骨干河道保洁任务,压力很大。”全国家政行业百强企业——泰兴市奥体家政(劳务)有限公司董事长朱家智坦言,这项工作带有公益性质,只能做好,不能干砸。

  当初,泰兴市公共资源交易中心对14条骨干河道保洁工作公开招标时,底价是每年160万元。奥体家政凭借良好的信誉和优质的服务,在3家家政、物业投标企业中脱颖而出,以每年156.8万元中标。

  “利润空间窄不必说,考核标准之严苛、社会期望值之高,让我们备感压力。”朱家智说,各责任段保洁员每天一巡,公司组织每周一巡。平时,要确保河面无漂浮物(包括生活垃圾、秸秆、水花生等);夏熟、秋熟收割季节,要确保河道管理范围内无秸秆漂浮、焚烧现象;汛期,要集中拦截、清理、运送水面漂浮杂物,确保引排水通畅。此外,对河道管理范围内未经许可而施工的违章行为和造成水生态污染的排放行为,要及时制止并上报;对发现的险工患段,要及时设立警示标志并上报,等等。

  “河道保洁试行‘服务外包’,并不代表政府水利部门就无所事事,水利部门更多的职责就变成了监督和考核。”刘辉介绍,水利部门不仅监督奥体家政公司制定了《泰兴市骨干河道河面保洁服务方案及组织实施方案》,还根据服务标准出台了详细的百分制考核细则,按月对河面保洁考核打分,出具相关手续,由财政按季支付相应的管护费用。奥体家政服务期限暂定一年,服务不达标,取消其下一年度外包资格,重新招标。

  “涉足河道保洁,是奥体家政拓展业务的新尝试。”朱家智表示,将化压力为动力,把河道保洁打造成奥体家政的又一“魅力品牌”,以期不久的将来获得周边更多县(市、区)的河道保洁外包权。

  生态名城·河道整治

  文化名城·影视工坊

  两部青少年题材电影在泰开机

  本报讯(记者 顾海燕 通讯员 徐海)5月25日,青少年系列教育励志电影《老爸同学》、《出租女侠》在海陵文化创意产业园开机,预计明年将在全国数字院线、校园院线以及央视电影频道与全国观众见面。

  今年,北京翼达九州影视文化有限公司、北京华瑞星辰文化传媒有限公司和泰州数字领海影视文化有限公司联合推出了10部青少年题材电影。其中,《老爸同学》、《出租女侠》等4部将在泰州取景拍摄。

  “希望通过电影影像的方式,关注青少年成长过中遇到的诸如父子关系、师生关系等一系列问题,从而引发全社会对青少年成长话题的探讨。”泰州数字领海影视文化有限公司执行总裁段燕介绍,这10部青少年题材系列电影已经得到了国家新闻出版广电总局和中国少年儿童电影学会的关注与支持。

  先开机的两部影片均由新锐导演董新文执导,其作品《禁止吸烟》曾入围第17届上海国际电影节亚洲新人奖,董新文此前曾在泰执导的影片《疯狂的旅程》,目前已被央视电影频道高分收购。

  据介绍,电影《老爸同学》带有玄幻色彩,讲述的是一位父亲突然变成了小孩,和自己的女儿成了同班同学,由此而引发的一系列故事,讲述家长和孩子需要互相理解的主题,轻松、喜悦的基调将贯穿整部电影。另一部影片《出租女侠》则是一部励志喜剧,讲述的是身为出租车司机的单亲妈妈栗花和她的叛逆期儿子以及患有老年痴呆症的父亲三代人之间的故事。会功夫的栗花,在工作时屡次救人于危难,从而萌发了模仿蜘蛛侠等侠客形象的念头,并破获瓦解了一个从事器官贩卖的犯罪组织。栗花终于成为儿子的骄傲,母子之间也跨越了交流的沟壑。

  据悉,两部影片的拍摄周期大概一个月,镜头里将大量出现众多泰州标志性建筑和景区。

热点阅读
图文阅读
关于我们     业务范围     会员服务     法律指南     联系我们     直通年会     直通客服节
中国电子商务协会客户联络中心专业委员会 版权所有
京ICP备11034704号-6